Центр нефрологии

Цели центра:

Новосибирском областном нефрологическом центре для диагностики заболеваний почек кроме общепринятых лабораторно-инструментальных методов исследования используются:

  1. определение функционального почечного резерва для выбора методов нефропротекции.
  2. пункционная биопсия почки под ультразвуковым контролем со световой микроскопией парафиновых срезов (за год проводится не менее 100-150 нефробиопсий, что снизило риск осложнений до минимума - 0.2%),
  3. электронная микроскопия нефробиоптатов. их иммуногистохимический анализ и световая микроскопия полутонких срезов (выполняются в Научно-исследовательском институте Региональной патологии и патоморфологии).
  4. ультразвуковое и ангиографическое исследование для диагностики ишемической болезни почек,
  5. спиральная компьютерная томография для дифференциальной диагностики при синдроме гематурии и очаговых поражениях почек.
  6. Лечение первичных и вторичных гломерулонефритов в течение последних 5 лет проводится по стандартам, принятым в мировой практике, и включает протоколы интенсивной иммуносупрессии.
  7. Терапия циклоспорином нефротического синдрома при непролиферативных гломерулонефритах. резистентного к другим видам лечения.
  8. Противовирусная терапия при гломерулонефритах и васкулитах. ассоциированных с НВУ- и НСУ-инфекциями.
  9. Терапия микофенолатами («Селл-септ», «Майфортик») вторичных гломерулонефритов (при СКВ, системных васкулитах). Отделение осуществляет программный гемодиализ, располагая 23 аппаратами «искусственная почка» Ргезепшз 4008 8 и современной системой водоподготовки.

    В отделении применяются:
  • Бикарбонатный гемодиализ
  • Гемофильтрация
  • Гемодиафильтрация

    Центр является функциональным объединением следующих отделений:
  • отделение нефрологии и гемодиализа на 60 коек.
  • отделение трансплантации почки на 20 коек.
  • кабинет консультативного нефрологического приема областной поликлиники.
кабинет территориального регистра пациентов с хронической почечной недостаточностью областной поликлиники.

В центре выполняются операции трансплантации почки у больных с терминальной почечной недостаточностью. Результаты данного вида лечения соответствуют общероссийским показателям. В центре внедрена в практику трансплантация почки от живого родственного донора. Проводится комплексное обследование больных с хроническим заболеванием почек IV стадии для включения в лист ожидания почечного аллотрансплантата и пересадки почки на додиализной стадии. В хирургическом отделении по пересадке органов формируется сосудистый доступ для проведения программного гемодиализа в виде нативной артерио-венозной фистулы или имплантации синтетического сосудистого протеза. С 2005 года для больных с терминальной стадией почечной недостаточности внедрен метод заместительной почечной терапии постоянный амбулаторный перитонеальный диализ. С 1993 года ведется регистр пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХИН), осуществляется профилактика быстрого прогрессирования ХПН.