Центр неврологии и нейрохирургии

Основные направления деятельности отделения:

  • Нейроонкология головного, спинного мозга и периферической нервной системы у взрослых и детей.
  • Злокачественные опухоли (глиобластомы, злокачественные астроцитомы, метастазы в центральную нервную систему и т.д.).
  • Доброкачественные опухоли (менингеомы, эпидермоиды, гемангиобластомы; коллоидные, дермоидные и эпидермоидные кисты, аденомы гипофиза, краниофарингеомы, невриномы различной локализации).
  • Нейроваскулярная хирургия — артериовенозные и кавернозные мальформации, артериальные аневризмы сосудов каротидного и вертебробазилярного бассейна; сужения кровеносных сосудов (стенозы); закупорка кровеносных сосудов (тромбозы). Используются как микрохирургические операции, так и эндоваскулярные технологии.
  • Нейрохирургия позвоночника — дискогенные радикулиты, компрессии спинного мозга, стенозы спинномозгового канала, дисциты;
  • Хирургия периферических нервов — «тоннельные» компрессионные синдромы (запястного канала, локтевого канала и др.), травматические повреждения нервов;
  • Фунциональная нейрохирургия и стереотаксическая нейрохирургия — тригеминальная и глософарингеальная невралгия, гемацифальный спазм, эпилепсия, синдром хронической боли и др.
  • Черепно-мозговые и позвоночно-спинномозговые травмы (хирургическое лечение, реанимация, интенсивная терапия); в том числе тяжелые повреждения мозга (ушибы мозга, гематомы), мониторинг внутричерепного давления, декомпрессивные и стабилизирующие операции на позвоночнике.

Методы оперативного лечения нейрохирургической патологии:

  • Микрохирургическое лечение опухолей головного мозга. Благодаря наличию уникального оснащения операционной, в том числе нейронавигационным оборудованием и самыми совершенными оптическими системами, создается трехмерное изображение головного мозга на основе томографических изображений. Такое точное определение расположения патологического очага в головном мозге позволяет радикально удалить его через небольшое отверстие. Минимальная травматизация окружающих тканей мозга значительно снижает риск осложнений в послеоперационный период. Так же возможно точное попадание в опухоль для взятия биопсии из «точечного» доступа.
  • Благодаря наличию современных операционных микроскопов (OHS-7 и PENTERO), которые позволяют рассмотреть мельчайшие сосуды, кровоснабжающие структуры головного, спинного мозга и периферических нервов, возможно микрохирургическое удаление образований центральной и периферической нервной системы с отличным клиническим эффектом.
  • Самые последние достижения в сосудистой нейрохирургии: лечение артериальных аневризм головного мозга (включая множественные и гигантские аневризмы) и сосудистых мальформаций возможно как прямым путем — микрохирургическое удаление и клипирование (наложение клипсы-зажима, перекрывающего кровоток); так эндоваскулярное закрытие патологических образований внутрисосудистыми технологиями.
  • Единственное за Уралом учреждение, где возможно удаление новообразований в области турецкого седла через нос, не подвергая пациентов риску трепанации черепа.
  • Хирургическое лечение инсульта при нарушении мозгового кровообращения, произошедшее из-за сужения или перекрытия сосуда питающего структуры головного мозга возможно путем восстановления проходимости сосуда (прямая операция — эндартерэктомия, или внутрисосудистое вмешательство методом баллонной ангиопалстики и стентирования сосудов), так и наложением обходных анастомозов (экстра-интракраниальных) для восстановления кровоснабжения в пострадавшем бассейне.
  • При помощи нейроэндоскопа с компьютерным наведением возможно малоинвазивное лечение гидроцефалии и симтомных арахноидальных кист. Если же необходима установка шунтов, то используются разнообразные современные системы, включая программируемые, как для детей, так и для взрослых.
  • Микрохирургическое лечение заболеваний позвоночника — микродиcкэктомия из минидоступа (как с использованием микроскопа, так и эндоскопически). Такие операции стали возможны в связи с разработкой специальных хирургических инструментов. Через небольшой разрез или прокол кожи к межпозвонковому диску подводят тонкую трубку диметром 2-4 мм, в которую помещен объектив миниатюрной видеокамеры с возможностью многократного увеличения. Использование специального микрохирургического инструментария позволяет свести к минимуму травматизацию тканей. Пациент встает на ноги на следующий день после операции. После обычной дискэктомии пациентам рекомендовано избегать положения «сидя» в течении 6 месяцев, этот срок сокращен при микродискэктомии до одного месяца.
  • Микрохирургическое лечение синдромов боли. Отделение располагает единственным за Уралом аппаратом для проведения радиочастотной деструкции: разрушение нервных волокон, передающих болевые импульсы. Возможно лечение болевых синдромов невралгии тройничного нерва, болей в спине без ограничений по возрасту, при наличии любой сопутствующей патологии.
  • Хирургическое лечение черепно-мозговых травм — удаление гематом. Лечение травматических каротидо-кавернозных соустий эндоваскулярно.
При необходимости проводиться закрытие дефектов костей черепа современными, лицензированными материалами для краниопластики.