Центр детской неврологии

Со дня основания центра в нем работают врачи, имеющие высшую категорию Бобыльская Л.Н., Кузьмина А.Г. Все врачи многократно проходили циклы усовершенствования в центральных институтах Москвы и Санкт-Петербурга. В структуре центра имеется штатный логопед, психолог, инструктор ЛФК и массажист, также с высшей квалификационной категорией.
Центр является клинической базой кафедры неврологии и нейрохирургии НГМА (зав.кафедрой Доронин Борис Матвеевич), куратор - профессор д.м.н. Глухов Борис Михайлович, главный детский невропатолог области.
Кроме того, детский неврологический центр тесно сотрудничает с кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ НГМА (зав. кафедрой Пилипенко П.И.), с областным психодиспансером (куратор отделения - главный детский психиатр области Тюкова Л.И.), с областным центром лечения рассеянного склероза и миастении (руководитель центра - к.м.н. Малкова Н.А.), с генетической консультацией областного диагностического центра. При необходимости, на базе отделения осуществляют консультации сотрудники других кафедр НГМА (травматологии и ортопедии, глазных болезней, факультетской педиатрии).
Ежегодно в центре проходят подготовку по детской неврологии невропатологи, педиатры, проходят обучение интерны и клинические ординаторы, повышают квалификацию на рабочем месте детские невропатологи районов области и городских поликлиник.
Областной центр по детской неврологии, находясь в структуре больницы, располагает всем имеющимся оборудованием для нейрофункциональной диагностики: ЭЭГ, ЭхоЭГ, электромиография, транскраниальная магнитная стимуляция, реоэнцефалография, кардиоинтервалография, допплероультрасонография; нейросонография, а также рентгенологическим оборудованием, КТ, МРТ, клинической, биохимической, бактериологической, иммунологической лабораториями (например, диагностика внутриутробных инфекций TORCH-этиологии, клещевого энцефалита). Планируется к внедрению метод регистрации вызванных потенциалов.
Центр оказывает помощь детям с разнообразной патологией нервной системы: эпилепсия и эпилептические синдромы, детский церебральный паралич, болезни нервной системы, возникшие в перинатальном периоде, воспалительные, дегенеративные, нервно-мышечные и демиелинизирующие заболевания нервной системы, гипоксические и токсические энцефалопатии, синдром вегетативной дистонии, неврозы. Благодаря наличию реанимационного отделения, есть возможность оказания помощи больным в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с нарушением витальных функций организма (эпистатус, миастенические кризы, тяжелые воспалительные заболевания нервной системы, острые полирадикулонейропатии и др.).
Для диагностики эпилепсии используется как рутинная запись ЭЭГ, так и запись ЭЭГ с использованием провокационных проб (ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция, депривация сна и запись ЭЭГ во время сна). В ближайших планах - введение суточного видео-ЭЭГ-мониторирования - новейшего метода для дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических состояний. Кроме того, для дифференциальной диагностики эпилептических припадков и сходных с ними пароксизмальных состояний используется определение пролактина в крови в послеприступном периоде. Всем больным с дебютом эпилепсии, парциальными формами и резистентным течением в 100% проводится МРТ головного мозга, при необходимости, с введением контраста. В случае выявления нейрохирургической патологии, требующей оперативного лечения, больные оперируются в нейрохирургическое отделение нашей больницы.
Центр располагает большинством современных антиконвульсантов. Для контроля за лечением проводится терапевтический мониторинг концентрации антиконвульсантов в крови. Больные с эпилепсией включаются в регистр по эпилепсии и в дальнейшем состоят на диспансерном учете у эпилептолога, ведущего специализированный прием в областной поликлинике.
Основной упор в курации больных с детским церебральным параличом делается на возможно раннее выявление, диагностику этиологических факторов, а соответственно индивидуальный подход к лечению и профилактике инвалидизации. Используются методы реабилитационной терапии К. Бобатова, В. Войта, С.А. Бортфельда, К.А. Семеновой. Методики ЛФК и массажа подбираются индивидуально для каждого больного, в зависимости от особенностей тех патологических мышечных синергий, которые определяют основные характеристики патологического двигательного стереотипа, используется сегментарный, точечный массаж и т.д. Кроме ЛФК и массажа применяются физиотерапевтические методы - электро- и фонофорез, амплипульс-терапия, лазероакупунктура, КВЧ, бальнеотерапия (грязь, гальваногрязь, озокерит, подводный массаж, бассейн).
Дети с задержкой психо-речевого развития, дефектами речи весь период пребывания в больице ежедневно занимаются с логопедом. Большую помощь оказывают психиатр и штатный психолог отделения - оценка личностных особенностей, уровня интеллекта, выбор адекватной программы обучения, семейное психоконсультирование, психотерапия.
Значительную группу составляют больные с острыми воспалительными заболеваниями нервной системы. Среди них особое место занимает клещевой энцефалит - предмет многолетних научных исследований кафедры нервных болезней (под руководством профессора Иерусалимского А.П.). В больнице проводится специфическая ИФА-диагностика клещевого энцефалита. В лечении используются все три основных метода: серотерапия (по современной схеме, в т.ч. иммуногемосорбция), введение РНКазы, введение индукторов интерферона (йодантипирин, ридостин, амиксин).
Для лечения моно- и полирадикулонейропатий, токсико-гипоксических поражений мозга широко используется гипербарическая оксигенация.
В терапии больных с рассеянным склерозом и миастенией используются специальные методики, учитывающие течение этих заболеваний в детском возрасте, основанные на сочетании стероидной терапии, плазмафереза, аутогемотерапии. Проводится подбор поддерживающей терапии при миастении, отбираются больные, подлежащие оперативному лечению (тимэктомия). Решается вопрос о необходимости и качестве противорецидивного лечения при рассеянном склерозе (вобэнзим, копаксон, бетаферон). Научное руководство в курации этой группы больных осуществляет руководитель областного центра рассеянного склероза, базирующегося на территории ГНОКБ, к.м.н. Малкова Н.А..
Особенностью центра является возможность в короткие сроки, на одной базе осуществить комплексную диагностику и лечение заболеваний нервной системы, а также сопряженных с ними соматических расстройств, патологии опорно-двигательного аппарата, органов зрения под наблюдением высококвалифицированных специалистов.
Внедрение современных методов обследования и диагностики позволяет достигнуть довольно высокого уровня оказания специализированной неврологической помощи детям.