Центр высокодозной химиотерапии

Центр является функциональным объединением следующих отделений:

1. гематологическое отделение,

2. гематологическое отделение с блоком асептических палат для трансплантации костного мозга и лечения больных с нейтропенией,

3. кабинет консультативного гематологического приема областной поликлиники,

4. отделение переливания крови и гравитационной хирургии,

5. клинико-диагностическая, патоморфологическая и иммунологическая лаборатории (осуществляют цитологическое и цитохимическое исследование крови, костного мозга, мазков-отпечатков опухоли, гистологическое и иммуногистохимическое исследование лимфатических узлов и костного мозга, другие исследования, направленные на установление диагноза гемобластоза, выявление факторов прогноза).

ЗАДАЧИ ЦЕНТРА

1. Внедрение современных методов, средств диагностики и эффективных программ лечения гемобластозов, в том числе с использованием:

высоких доз цитостатических препаратов,

колониестимулирующих факторов,

технологий терапии препаратами крови,

аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток.

2. Оценка эффективности применяемых методов диагностики и режимов терапии.

3. Совершенствование тактики обследования и лечения для амбулаторного этапа ведения онкогематологического больного.

4. Обучение врачебных кадров.

На консультативный гематологический прием Центра направляются пациенты для обследования и проведения химиотерапии по поводу гемобластоза, в том числе требующей введения высоких доз цитостатических препаратов, поддержки ростовыми факторами, трансфузий тромбоконцентрата, аутологичной трансплантации стволовых клеток периферической крови или костного мозга.

Госпитализация осуществляется при наличии показаний и толерантности пациентов к указанным методам лечения. Госпитализация осуществляется в плановом порядке в соответствии с установленными показаниями:

- в гематологическое отделение с блоком асептических палат для трансплантации костного мозга и лечения больных с нейтропенией (по направлению руководителя Центра или заведующего гематологическим отделением с блоком асептических палат для трансплантации костного мозга и лечения больных с нейтропенией),

- в гематологическое отделение (по направлению руководителя Центра или заведующего гематологическим отделением).

Пациенты с гемобластозами – жители г.Новосибирска направляются на консультативный прием в областную поликлинику после проведения (в городском гематологическом центре) обследования в объеме, достаточном для установления развернутого клинического диагноза гемобластоза и диагноза сопутствующих заболеваний.

Показания для госпитализации больных с гемобластозами в гематологическое отделение с блоком асептических палат для трансплантации костного мозга и лечения больных с нейтропенией:

1. Проведение обследования и химиотерапии пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями (неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз, множественная миелома).

2. Проведение индукции ремссии при острых лейкозах режимами химиотерапии, сопровождающимися развитием агранулоцитоза.

3. Проведение высокодозной консолидации ремиссии при острых лейкозах (пациенты с острым миелобластным лейкозом моложе 60 лет, пациенты с острым лимфобластным лейкозом при наличии факторов неблагоприятного прогноза),

4. Проведение программной химиотерапии при лечении рецидива острого лейкоза.

5. Проведение при других гемобластозах программ химиотерапии, требующих круглосуточного введения цитостатических препаратов, поддержки ростовыми факторами.

6. Агранулоцитоз при отсутствии инфекционных осложнений (агранулоцитоз, явившийся следствием цитостатической терапии, - при наличии признаков эффективности проведенной цитостатической терапии).

Показания для госпитализации в гематологическое отделение:

1. Проведение обследования и установление диагноза при подозрении на гемобластоз (для жителей Новосибирской области)

2. Проведение химиотерапии пациентам с хроническими миелопролиферативными заболеваниями.

3. Проведение пациентам с острыми лейкозами курсов поддерживающей терапии в ремиссии.

4. Проведение при других гемобластозах химиотерапии, не требующей круглосуточного введения цитостатических препаратов и поддержки ростовыми факторами.

В условиях блока асептических палат (на 6 коек) с 2004 года проводятся курсы высокодозной химиотерапии гемобластозов, в том числе с введением колониести-мулирующих факторов, поддержкой аутологичными гемопоэтическими клетками костного мозга и крови.

Врачи отделения прошли стажировку на рабочем месте в Гематологическом научном центре РАМН. научно-практическая деятельность по проблеме высокодоз-ной химиотерапии гемобластозов, в том числе с поддержкой аутологичными гемо-поэтическими клетками крови и костного мозга, осуществляется под руководством ГНЦ РАМНи НИИ клинической иммунологии СО РАМН.

Применяются программы лечения острых нелимфобластных и лимфобласт-ных лейкозов (по протоколам Гематологического научного центра РАМН), в том числе рецидивов и химиорезистентных форм (с использованием режимов с введени-ем высоких доз цитозара). С декабря 2004 года проводится высокодозная химиоте-рапия неходжинских лимфом, лимфогранулематоза, миеломной болезни.

В условиях блока асептических палат в течение 2004 года и 8 месяцев 2005 года проведено 48 курсов высокодозной химиотерапии Деха ВЕАМ 24 пациентам с лимфомой Ходжкина и неходжкинскими лимфомами, причем у 16 пациентов дос-тигнута полная ремиссия, а у других 6 пациентов затем успешно осуществлена те-рапия ВЕАМ с трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток крови и ко-стного мозга.

В отделении широко применяются другие режимы лечения гемобластозов, включающие высокие дозы и/или круглосуточное введение цитостатических препа-ратов: ESHAP, DHAP, VAD и др. Только за период 6 месяцев 2005 года пролечено более 300 пациентов с гемобластозами.