Центр рассеянного склероза

Цели центра:

  1. Своевременное выявление заболевших и качественная диагностика их.
  2. Многолетнее диспансерное наблюдение за больными рассеянным склерозом.
  3. Проведение на современном научном уровне лечения больных как амбулаторного, так и, в случае необходимости, стационарного.
  4. Консультативная помощь структурам МСЭК для своевременной и адекватной экспертизы трудоспособности больных рассеянным склерозом.
  5. Ведение регистра больных рассеянным склерозом, как необходимого инструмента для правильного планирования, финансирования и организации мероприятий по лечению больных.

Реализация этих целей:

  • Диспансерный прием больных рассеянным склерозом для динамического наблюдения и коррекции их лечения по индивидуальному для каждого больного плану.
  • Консультативный прием руководителем центра рассеянного склероза для первичных больных с трудностями диагностики и больных, требующих решения сложных вопросов лечения и экспертизы, а также больных, направляемых из других городов и стран СНГ.
  • Госпитализация больных рассеянным склерозом в неврологическую клинику, в случае необходимости стационарного лечения на специально выделенные койки. В стационаре лечение также идет под контролем врачей центра рассеянного склероза.
  • Регистр больных рассеянным склерозом ведется с 1981 года на базе разработанной центром рассеянного склероза оригинальной документации.
На базе центра рассеянного склероза постоянно ведется научная работа сотрудниками центра и кафедры неврологии и нейрохирургии ФУВ НГМА по изучению эпидемиологии, клиники и лечения рассеянного склероза. Защищено 7 кандидатских и 2 докторских диссертаций и выполняются еще 2 кандидатских и 3 докторских. Сотрудники центра принимают активное участие в российских и международных научных конференциях по рассеянному склерозу.